HERMANOS MC DONAL`S
INICIO
McDonald’s es una empresa de comida rápida creada en 1940 por los hermanos Dick y Mac McDonald. Durante sus primeros años se enfocaron en la venta de zumos de naranja, perros calientes, etc. hasta que se dieron cuenta que el mayor porcentaje de ganancias provenían de las hamburguesas. Este aspecto llevó a que se reformara el objetivo de la empresa, orientándose al concepto de comida rápida. A pesar de esto, su éxito cualitativo fue entre 1950 y 1955 gracias a la visión del ejecutivo Ray Kroc, logrando convencer a los hermanos de abrir más franquicias. Hoy en día, McDonald’s es líder en comida rápida y ha logrado obtener una presencia alta a nivel mundial.
DESARROLLO
Analizando un poco más la historia de McDonald’s podemos ver cómo los hermanos McDonald lograron pensar en una idea grandiosa, pero por su falta de visión no lograron expandirse. En cambio, Kroc logró ver el potencial de la empresa y buscó la expansión de este, es decir, tuvo visión. Con esto podemos afirmar que los hermanos McDonald representan la definición de gerentes y Kroc, tanto la de líder como la de gerente.
Para los hermanos McDonald era importante poder expandir su negocio, crear franquicias para así generar más ingresos sin tener que inaugurar más restaurantes. Con esto en mente, los hermanos, en 1952, intentaron implantar su idea, pero fracasaron. Dick y Mac eran buenos gerentes, lograron hacer el trabajo eficiente, reducir costos y aumentar márgenes en la empresa. El problema se encontraba en su falta de liderazgo, de visón a largo plazo para ir más allá, haciendo que se encontraran en un espacio limitado.
Por otro lado, Ray Kroc en 1954, logró pintar un cuadro en su mente y gracias a que vio potencial en la empresa, vio cómo podría replicar miles de restaurantes alrededor y en cada rincón de Estados Unidos. Gracias a sus habilidades como líder, logró convencer e inspirar a los hermanos con esa visión para volverla realidad. Entre 1955 y 1959, se lograron abrir 100 restaurantes. Y para 1961 Ray compró los derechos exclusivos de McDonald’s llevándolo, cuatro años después, a abrir más de 500 restaurantes en los Estados Unidos. Siguiendo la teoría del círculo de oro de Simon Sinek, la gerencia es el qué y el liderazgo el por qué. Si solo se tiene el “qué”, se esta viendo los movimientos que se pueden hacer y si, por el contrario, se tiene solo el “por qué” solo se obtiene un entusiasmo sin resultados tangibles. Por tal razón, Kroc es un excelente ejemplo de la mezcla entre gerente y líder, por ser alguien que no sólo vio lo que podía llegar a ser McDonald’s en el futuro si no que también tuvo entusiasmo para hacer realidad su visión.
CONCLUSIONES
Se puede considerar a McDonald’s como un sistema abierto, porque interactúa con su entorno, el que le provee de recursos necesarios con el que logra llevar a acabo su actividad. Como características de este sistema encontramos que hay una interrelación o interdependencia del entorno; también encontramos una jerarquización o subsistemas como la cocina, la caja, los gerentes de área, el mantenimiento y la seguridad, lo que hace que el trabajo sea dividido para volver eficaz; también posee de equifinalidad, pues el sistema siempre buscará adecuarse a distintas situaciones en las que se vea envuelto con el fin de alcanzar sus metas y objetivos. Hoy la compañía tiene más de 36.000 restaurantes en más de 100 países, pero para lograr su incursión en el resto de mundo tuvieron que adaptarse a lo que la sociedad les pedía. En pocas palabras, analizaron las culturas de los países y se adaptaron a ellas.
Comentarios
Publicar un comentario